¿Cómo prevenir cuadros gastrointestinales?

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¿Cómo prevenir cuadros gastrointestinales?

En verano aumentan los casos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), debido a una serie de factores de riesgo como el aumento de la temperatura ambiental que favorece el desarrollo de bacterias y las condiciones de manipulación y conservación de alimentos que pueden ser deficientes, sobre todo, en camping y picnics donde no siempre se cuenta con los medios para mantener las temperaturas de refrigeración o con las condiciones para tomar las adecuadas medidas de higiene. La contaminación cruzada también es un factor importante en este tipo de enfermedades gastrointestinales por lo que debes tener mucho cuidado en la manipulación de los alimentos.

En estas vacaciones, sigue estos consejos preventivos de verano:

Lávate las manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos.
Lava bien frutas y verduras.
Asegúrate de que los alimentos respeten la cadena de frio.
Bebe agua potable,de lo contrario, hiérvela.
Limpia y desinfecta mesones y cubiertas.

¡Y presta atención a los siguientes síntomas!

  • Dolor abdominal intenso
  • Deshidratación
  • Diarrea y/o vómitos

Frente a alguno de estos síntomas o la combinación de ellos, recuerda que RedSalud cuenta con Servicios de Urgencia en sus nueve clínicas a lo largo del país y tiene médicos disponibles para ayudarte las 24 horas del día:

Servicios de Urgencia RedSalud

Región de Tarapacá:
Clínica RedSalud Iquique

Región de Coquimbo:
Clínica RedSalud Elqui

Región de Valparaíso:
Clínica RedSalud Valparaíso

Región Metropolitana:
Clínica RedSalud Providencia
Clínica RedSalud Santiago
Clínica RedSalud Vitacura

Región de O´higgins:
Clínica RedSalud Rancagua

Región de la Araucanía: 
Clínica RedSalud Mayor Temuco

Región de Magallanes: 
Clínica RedSalud Magallanes