¿Cómo prevenir cuadros gastrointestinales?

Alimentación

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Enero 2022

En verano aumentan los casos de infecciones gastrointestinales transmitidas por Alimentos (ETA), debido a una serie de factores de riesgo como el aumento de la temperatura ambiental que favorece el desarrollo de bacterias y las condiciones de manipulación y conservación de alimentos que pueden ser deficientes, sobre todo, en camping y picnics donde no siempre se cuenta con los medios para mantener las temperaturas de refrigeración o con las condiciones para tomar las adecuadas medidas de higiene. 

La contaminación cruzada también es un factor importante en este tipo de enfermedades gastrointestinales por lo que debes tener mucho cuidado en la manipulación de los alimentos.

¡Presta atención a los siguientes síntomas gastrointestinales!

  • Dolor abdominal y diarrea.
  • Deshidratación
  • Náuseas y vómitos
  • Inapetencia
  • Fiebre

 “Frente a cualquiera de estos síntomas que se mantenga por más de 24 horas o que sea muy invalidante la recomendación es acudir a un servicio de urgencias. También es importante consultar cuando más de una persona en un grupo o familia se siente enferma, ya que podría tratarse de una fuente de contaminación que hay que estudiar de manera temprana”, recomienda el Dr. Paulo Granata, coordinador de Urgencias RedSalud. 

Cada una de las nueve Clínicas RedSalud a lo largo del país cuenta con Servicios de Urgencia y tiene médicos disponibles para ayudarte las 24 horas del día. 

Servicios de Urgencia RedSalud

Región de Tarapacá:
Clínica RedSalud Iquique

Región de Coquimbo:
Clínica RedSalud Elqui

Región de Valparaíso:
Clínica RedSalud Valparaíso

Región Metropolitana:
Clínica RedSalud Providencia
Clínica RedSalud Santiago
Clínica RedSalud Vitacura

Región de O´Higgins:
Clínica RedSalud Rancagua

Región de la Araucanía: 
Clínica RedSalud Mayor Temuco

Región de Magallanes: 
Clínica RedSalud Magallanes

En estas vacaciones, sigue estos consejos preventivos de verano:

Lávate las manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos.
Lava bien frutas y verduras.
Asegúrate de que los alimentos respeten la cadena de frio.
Bebe agua potable,de lo contrario, hiérvela.
Limpia y desinfecta mesones y cubiertas.

Además, en caso de que los síntomas sean leves, tienes la opción de reservar hora con alguno de nuestros gastroenterólogos, quienes determinarán las causas de tus molestias y te ayudarán a evitar que el cuadro se complique.

GASTROENTEROLOGÍA REDSALUD

Contamos con gastroenterólogos especialistas en el diagnóstico y tratamiento de cualquier cuadro gástrico.