Para que las fiestas de fin de año no alteren nuestro peso o salud gastrointestinal, es importante controlar el exceso en las porciones de alimentos, además del consumo desmedido de alimentos altos en grasas y azúcares.
¿Qué podemos hacer? Millaray Leiva, nutricionista de Clínica RedSalud Valparaíso recomienda:
“seguir una alimentación balanceada, equilibrada y saludable como se ha realizado durante todo el año, manteniendo el deporte y el consumo de agua para así evitar el desbalance energético y aumento de peso”.
¿Qué se puede servir en la cena de navidad?
La Navidad es una celebración en que en la mesa destacan preparaciones saladas y dulces, pudiendo las frutas y verduras ser las protagonistas de atractivos platos.
Una navidad alta en sabor y saludable
¿Estás pensando en tu menú para cena de navidad? Para disfrutar de comidas altas en sabor y nutrientes, la nutricionista de RedSalud recomienda comenzar con un aperitivo que incluya:
- Frutos secos o fruta deshidratada como plátano o pasas.
- Frutas y verduras en diferentes formas para crear bastones o figuras con moldes.
- Crear salsas usando como base yogur descremado y sin endulzar.
¿Cuál es la porción adecuada para una cena de Navidad diferente?
Para descartar malestares estomacales y disfrutar de la Navidad con familiares o amigos, la especialista entrega algunas recomendaciones respecto al plato principal:
- La porción debe ser la misma que se consume en almuerzo, no debe ser superior y en un horario prudente, ya que recordamos que la digestión es un proceso que toma varias horas y puede ocasionar malestar gastrointestinal.
- Se recomienda para las cenas carnes magras blancas, tales como el pescado, pavo o pollo preparados en diferentes formas, evitando la fritura.
Controlar la ingesta de alcohol
La cena de Navidad en familia se caracteriza por un brindis para celebrar la Navidad, pero es importante controlar la ingesta de alcohol en estas fiestas, ya que el efecto de grandes cantidades es muy nocivo para la salud.
“La recomendación es preferir aquellos con menor graduación de alcohol, para un menor aporte de calorías vacías (carbohidratos simples y sin vitaminas o minerales), tales como la cerveza, vinos de mesa y espumantes”, indica la nutricionista.
¡Crea un cóctel sin alcohol! En verano podemos aprovechar la amplia variedad de frutas disponibles, las cuales las podemos combinar con hielo, agua mineral o bebidas sin azúcar, creando refrescantes aguas saborizadas.
Postres de Navidad: dulces y sanos
El menú para la cena de Navidad, tiene al postre como el momento más esperado por muchas personas, por eso para cuidar la salud, se recomienda preferir:
- Preparaciones caseras, para controlar sus ingredientes, prefiriendo usar lácteos bajos en grasas y endulzantes para cocinar (Tagatosa y Alulosa).
- Los postres más bajos en calorías y saludables son: flanes caseros, pudines, mousse, postres de fruta y galletas navideñas.
Nutricionista en RedSalud
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