Nutrición

Nutrición

En RedSalud contamos con un equipo de nutricionistas especialistas en diferentes áreas de la alimentación, para guiar, orientar y acompañar a los pacientes que buscan una nutrición saludable o necesitan cambiar sus hábitos alimenticios producto de alguna enfermedad de base. Contamos con profesionales especialistas en nutrición de pacientes adultos, pediátricos y/o con enfermedades de base.

 

¿Qué es la nutrición?

La nutrición es el proceso y transformación de los alimentos en el organismo, cuyo objetivo es entregarle a nuestras células y órganos un adecuado desarrollo y funcionamiento, a través de la alimentación.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una buena nutrición ayuda a prevenir enfermedades de alto riesgo, como la obesidad y otras patologías no transmisibles, como por ejemplo:

  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Diabetes tipo 2.
  • Osteoporosis.
  • entre otras.

Como disciplina, la nutrición es la especialidad que se ocupa del estudio y tratamiento de enfermedades, y trastornos que afectan el peso de las personas, y los requerimientos nutricionales específicos que requieren. También está orientada a promover hábitos saludables de alimentación y condición física, que les permitan mejorar su calidad de vida y disminuir los riesgos de salud.

¿Qué es un nutricionista?

Un nutricionista es el profesional preparado para proponer y dar soluciones a pacientes que requieren resguardar su seguridad y calidad alimentaria, tanto a lo largo de su vida como en el caso de alguna enfermedad.

Su rol es educar al paciente con respecto a una buena alimentación, para mantener así un peso ideal o incluso, mejorar su salud, a través de una dieta idónea.

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¿En qué momentos o frente a qué síntomas hay que consultar con un nutricionista?

Tras una derivación médica con patología diagnosticada o por voluntad del paciente para mejorar su estilo de vida, calidad de alimentación, patologías crónicas o ingreso de alguna patología no tratada. La consulta al nutricionista puede ser por estética, salud o rendimiento deportivo.

Cabe destacar que un nutricionista no realiza diagnósticos, ya que ellos no son médicos. Sin embargo, su intervención es de suma relevancia, ya que al ya tener un diagnóstico (y por lo tanto, una derivación médica), ayudan a mejorar el estado físico y sintomático de la enfermedad a través de la alimentación.

¿Cómo es un tratamiento nutricional?

El nutricionista, más que otorgar un tratamiento, se dedica a guiar al paciente según sea su problema o lo que quiera mejorar. Para esto, el especialista debe realizar una evaluación integral, para la cual debe saber más información sobre el paciente como:

  • Peso, talla y circunferencia craneana al nacer y catalogación según edad gestacional.
  • Edad, peso, talla y circunferencia craneana.
  • Tipo de alimentación (para esto se realiza una encuesta).
  • Análisis cuantitativo y cualitativo de la dieta.
  • Registro de actividad física.
  • Existencia de patologías agudas.
  • Antecedentes familiares de diagnóstico de riesgo nutricional.
  • Características antropométricas de los padres.
  • entre otros factores.

Tras la recolección de datos y análisis, el experto realiza un plan de tratamiento alimentario, donde especifica qué puede y no comer el paciente, además de educarlo sobre la importancia de los horarios en los que come y las porciones de cada producto o preparación.

¿Existen subespecialidades?

Existen muchas subespecialidades por las que pueden optar los nutricionistas, tales como:

  • Nutricionista adulto.
  • Nutricionista infantil.
  • Nutricionista programa Cirugía bariátrica.
  • Nutricionista con especialidad en enfermedades crónicas como diabetes.