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¿Qué son y cuándo consumir multivitamínicos?  

Alimentación

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Mantener una dieta equilibrada, rica en proteínas, frutas, verduras y carbohidratos esenciales ayuda a entregar al organismo todos los minerales, vitaminas y nutrientes que necesita para su funcionamiento.

Para apoyar la disponibilidad y absorción de estos compuestos esenciales, la industria farmacéutica ofrece una amplia variedad de multivitamínicos, preparados que combinan diferentes vitaminas y en algunos casos algunos minerales. Los podemos encontrar en el formato cápsula, polvo o comprimido. 

Los multivitamínicos contribuyen a aumentar el consumo de las vitaminas y minerales que se han visto disminuido por alguna enfermedad, baja ingesta alimentaria o aumento del requerimiento como ocurre en el embarazo”, indica Millaray Leiva, nutricionista de Clínica RedSalud Valparaíso. 

¿A partir de qué edad se recomienda el consumo de multivitamínicos?

Desde la infancia y hasta la tercera edad se pueden presentar cuadros de déficit de vitaminas si no se mantiene una alimentación equilibrada, con consecuencias que pueden llegar a ser graves para el organismo.

En adultos, la nutricionista de RedSalud indica que estos compuestos “se toman una vez al día y por el plazo que el profesional determine, ya que de igual manera se recomienda acompañarlo con una alimentación balanceada, variada y saludable, para evitar el uso permanente”. Es muy importante que el consumo de multivitamínicos esté recetado o prescrito por un especialista.


¿El exceso de vitaminas puede generar daños graves a la salud?

El exceso de vitaminas en el cuerpo produce una hipervitaminosis, pudiendo producir efectos graves y permanentes en nuestro organismo. Entre los efectos graves y permanentes que puede producir este tipo de intoxicación, los más comunes son:

  • Daño hepático
  • Coma
  • Presión baja
  • Daño pulmonar
  • Aumentan la posibilidad de desarrollar cálculos renales

Luego de conocer los posibles riesgos de un exceso de vitaminas en el organismo, también debemos considerar que “la hipervitaminosis es poco frecuente que se produzca por la alimentación y en su mayoría es producida por el aumento del consumo de multivitamínicos”, asegura Leiva.

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