hambre cuando hace frío

¿Por qué sentimos más hambre cuando hace frío?

Bienestar y Vida Sana

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La llegada del invierno siempre genera un cambio en la cocina y en las rutinas de alimentación. Incluso, muchas personas dicen sentir más hambre cuando hace frío.

Cuando bajan las temperaturas, a modo de compensación, el organismo busca nivelar la temperatura corporal; y una manera de hacerlo es a través de una alimentación más cálida”, explica Ingrid Marchant, nutricionista de la Clínica RedSalud Rancagua.

Alimentos más consumidos en invierno

Es frecuente que productos como las legumbres, los guisos y las bebidas calientes, cobren protagonismo durante la temporada otoño-invierno.

Del mismo modo, la necesidad de regular la temperatura corporal invita a elegir platos que usan más calor o tengan más contenido graso. Pasteles horneados, sopaipillas y chocolates, también se instalan en la alimentación de invierno.

Sobre estos últimos productos, la recomendación de la especialista de Clínica RedSalud Rancagua, es limitar su consumo, ideal cada dos semanas, y “cambiar ciertos ingredientes al momento de prepararlos: usar harina integral en lugar de harina blanca o cambiar la manteca de origen animal por aceite vegetal”.
 

¿CÓMO EVITAR SUBIR DE PESO EN INVIERNO?

 

Una de las estrategias más útiles para mantener un peso saludable es llevar una adecuada hidratación, ya que permite reducir los episodios de ansiedad, responsable muchas veces de los antojos de media tarde.

La temporada de invierno invita a incluir las bebidas calientes como mecanismo de hidratación. Agua, té, mate e infusiones de hierbas son las alternativas más recomendadas.

  • Agua: Se recomienda beberla natural, pero también se pueden usar endulzantes no calóricos para darle un sabor más dulce.

No hay límite de consumo.

  • Té: Se sugiere consumirlo simple y alejado de las comidas para evitar que altere la absorción de hierro. Lo ideal es tomarlo entre 45 y 60 minutos después de las comidas principales.

No está recomendado para pacientes con anemia por déficit de hierro.

  • Mate: Se recomienda incluir hierbas naturales o cáscaras de naranja o limón a la preparación. 

Los pacientes con hipertensión o arritmias frecuentes no deben consumirlo.

  • Infusiones: Las aguas de menta y manzanilla, por ejemplo, además de regular la temperatura corporal, tienen propiedades digestivas y antiinflamatorias.

Comidas de invierno

La nutricionista también recomienda aprovechar los productos de temporada, ya que están en su mejor momento nutricional. “En invierno hay que consumir cítricos como las naranjas y los kiwis, y verduras como la acelga, la espinaca y el zapallo”, comenta.

Otra recomendación es aprovechar la nobleza de las legumbres, productos con un alto valor nutricional, porque son fuente de vitaminas y minerales.

¿Cómo preparar las legumbres?

Para aumentar su valor nutricional se pueden cocinar con algún carbohidrato (solo uno) como arroz, pastas o quinoa, y si, además, se le agregan verduras es un plato ideal para los días fríos. Lo que no se aconseja es consumirlas con embutidos como chorizo o longaniza.

“Se recomienda un consumo de 2 veces a la semana en pacientes que llevan una alimentación variada, y 3 o más veces, si son personas veganas o vegetarianas”, en diferentes formas de preparación, aconseja la especialista.

Si estás interesado en recibir orientación y guía en cuanto a tu alimentación, te sugerimos consultar con nuestro staff de nutricionistas RedSalud.