La diverticulosis de colon puede no producir síntomas, aunque cuando genera inflamación deriva a diversos problemas de salud.
Los médicos recomiendan determinados cambios en el estilo de vida tanto para prevenir el desarrollo de divertículos en el colon, como así también para mejorar el estado de salud.
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¿Qué es la diverticulosis?
La diverticulosis se produce cuando sobresalen de puntos débiles de la parte inferior del colon, pequeñas bolsas o sacos.
Los divertículos son frecuentes, especialmente después de los 40 años, y aunque pueden no generar síntomas, en ocasiones se inflaman y pueden infectarse.
Cuando una o más bolsas se inflaman y se infectan, la afección se la conoce como diverticulitis y puede ocasionar diversos problemas de salud.
Entre los síntomas de la diverticulitis se encuentran: fiebre, dolor abdominal, náuseas y modificaciones en los hábitos intestinales.
Se define la enfermedad diverticular cuando dichas bolsas o sacos producen síntomas a largo plazo o sangrado, lo cual generalmente se resuelve con cirugía.
La diverticulitis leve puede tratarse de manera conservadora, con cambios en la alimentación, reposo y antibióticos.
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¿Cuáles son las causas de la diverticulosis?
No existe una causa establecida de la diverticulosis y la diverticulitis, aunque determinados factores aumentan las posibilidades de desarrollo.
La genética, la alimentación, la obesidad, el hábito de fumar, la falta de actividad física y algunos medicamentos, influyen en la afección.
Principalmente se cree que la alimentación baja en contenido de fibra tiene un papel principal en el desarrollo de la diverticulosis.
El estreñimiento es el que genera presión excesiva dentro del colon, lo que produce contracción anormal y espasmos, fomentando el desarrollo de divertículos en zonas débiles del área.
Además, la predisposición genética a la enfermedad sucede cuando los abuelos o los padres tuvieron la afección.
También se estima que las bacterias o las heces atrapadas en el colon y los microbiomas intestinales pueden ser factores intervinientes.
Factores de riesgo
El principal factor de riesgo de la diverticulosis es la edad, dado que a medida que las personas envejecen tienen más posibilidades de desarrollar la afección.
Sin embargo, a pesar de que desde los 50 años en adelante las personas pueden desarrollar diverticulosis, muchos no llegan a tener diverticulitis.
Los factores de riesgo asociados al desarrollo de la diverticulitis son la obesidad, el tabaquismo,la alimentación basada en grasa animal, la falta de ejercicio físico y algunos medicamentos.
Entre los medicamentos vinculados al desarrollo de la diverticulitis se encuentran los opiáceos, los esteroides y los antiinflamatorios no esteroides como el naproxeno sódico y el ibuprofeno.
Síntomas de la diverticulosis
Si bien la diverticulosis puede no generar síntomas, cuando sí lo hace puede ocasionar:
- Inflamación.
- Calambres.
- Estreñimiento.
- Dolor en la parte baja del abdomen.
- Diarrea.
La diverticulitis, es decir, cuando los divertículos se encuentran inflamados o infectados, puede producir los siguientes síntomas:
- Dolor abdominal en el lado inferior izquierdo del abdomen.
- Diarrea o estreñimiento.
- Náuseas o vómitos.
- Escalofríos o fiebre.
Generalmente el dolor de la diverticulitis es intenso y de aparición repentina, aunque en algunos casos puede comenzar de forma leve e ir empeorando con el tiempo.
Medidas de prevención
Algunas medidas pueden contribuir a prevenir la diverticulitis, para eso el médico puede indicar lo siguiente:
- Consumir mayor contenido de fibra en la alimentación para acelerar el movimiento intestinal.
- Reducir el consumo de carnes rojas y alimentos procesados.
- Realizar actividad física de manera regular para que el intestino obtenga un mejor funcionamiento.
- Tener un peso saludable.
- No fumar, dado que el tabaco fomenta la formación de divertículos.
- Beber abundante agua para evitar que la fibra genere estreñimiento.
¿Qué no se debe comer cuando se tiene diverticulitis?
Cuando se tiene diverticulitis es posible que los médicos sugieran evitar consumir determinados alimentos que contribuyen a su desarrollo.
Principalmente no se debería consumir carne roja y procesada, alimentos lácteos, fritos o fermentados, cebollas y ajos, entre otros alimentos.
En su lugar recomiendan una dieta rica en fibras como cereales, harina integral, verduras de hojas y frutas frescas, que impiden el estreñimiento y mejoran las deposiciones.
Diverticulosis asintomática
Los pacientes con diverticulosis asintomática no presentan síntomas o malestares gástricos, descubriéndose por una colonoscopia por otra afección.
La diverticulosis asintomática sucede cuando se detecta de manera incidental y no suele requerir tratamiento ni seguimiento.
Pese a eso el médico puede recomendar asimismo pautas que benefician la salud como dejar de fumar, evitar el consumo de alcohol, consumir más fibra y hacer ejercicios regularmente.
¿Cómo se diagnostica la diverticulosis?
La diverticulosis se detecta cuando se realiza un examen por otro motivo o cuando se tiene un ataque agudo de diverticulitis.
El diagnóstico es efectuado por el médico en base a un examen físico, la historia clínica y los resultados de determinados estudios.
Entre los estudios que puede solicitar el profesional se encuentra el análisis de sangre, pruebas por imágenes (tomografía, resonancia o ultrasonido), prueba de heces y colonoscopía.
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¿Cuál es el tratamiento para la diverticulosis?
La diverticulosis se puede tratar de manera conservadora, con una dieta rica en fibra o suplementos de fibra, medicación para controlar la inflamación, antibióticos y probióticos.
También con una dieta de corto tiempo basada en líquidos claros, para dejar descansar el colon y con incorporación de sólidos a medida que los síntomas mejoran.
Los medicamentos para controlar el dolor como el paracetamol y los antiespasmódicos son otros tratamientos que pueden indicar los profesionales.
Cuando los divertículos no mejoran con el tratamiento en el hogar u desarrollan complicaciones de salud del paciente, es posible que el médico sugiera cirugía para extirpar un segmento de colon.
Posibles complicaciones
Las complicaciones de la diverticulitis pueden ser:
- Absceso con pus acumulado en las bolsas.
- Obstrucción intestinal por tejido cicatricial.
- Fístula entre secciones de intestinos o entre intestinos y otros órganos.
- Peritonitis por bolsa que se rompe y expande contenido intestinal en la cavidad abdominal.
- Estrechamiento del colon.
- Hemorragia.
En el caso de hemorragia, se suelen indicar pruebas para determinar el lugar de sangrado diverticular, como examen endoscópico, exploración con medicina nuclear o angiografía.
Cuando no se puede controlar el sangrado mediante los procedimientos mencionados, el médico puede indicar cirugía para extirpar la zona afectada.
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