Beneficios cacao

¿Cuáles son los beneficios del cacao? 

Alimentación

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Desde los inicios de la existencia del ser humano en Latinoamérica el cacao ha estado presente en la vida de los pueblos. Por su sabor, textura y beneficios ha conquistado muchos continentes, integrándose en preparaciones dulces y saladas. 

Para disfrutar de sus beneficios, es importante no confundir cacao con chocolate, ya que este último es una mezcla de azúcar, leche en polvo, crema de leche y manteca de cacao, entre otros ingredientes. 

¿Qué beneficios para la salud tiene el cacao? 

Al cacao desde la antigüedad se le han atribuido muchos beneficios para la salud, indica Millaray Leiva, nutricionista de Clínica RedSalud Valparaíso, quien destaca los más importantes:  

  • Contiene polifenoles (antioxidantes) en mayor proporción que en otros alimentos de consumo habitual, permitiendo proteger nuestros tejidos del estrés oxidativo.  
  • Contribuye a evitar el aumento de la presión arterial 
  • Ayuda a mantener niveles de colesterol sanguíneo 
  • Controla la función plaquetaria e inflamación 

Alternativas para integrar cacao en tus comidas 

El porcentaje de cacao que contenga una barra de chocolate es la clave para seleccionar cuál consumir, por eso siempre se recomienda leer el etiquetado nutricional. 

“A pesar de que muchas barras de chocolate indican que su contenido de cacao es superior al 60% y llegando algunos incluso hasta un cacao del 90%, de igual forma se observa un contenido de azúcar añadida, ya que el cacao es muy amargo para consumirlo puro en una barra”, explica la nutricionista de RedSalud. 

¿Cómo puedo consumir cacao a diario?  

  • Una buena alternativa es el cacao amargo en polvo, la mayoría de las marcas lo ofrecen en su forma más natural y sin mezclas o aditivos. 
  • Mezclado con leche descremada o agua caliente, también puedes agregar canela y cáscaras de naranja. 
  • En comidas saladas como pollo mole, costillas de cerdo o preparando una salsa de cacao para ensaladas. 
  • Agrega cacao en polvo a frutas, yogurt o granola.